+7 (495) 178-04-49

Уганда

Респу́блика Уга́нда

География

Государство в экваториальной Восточной Африке. На севере граничит с Суданом, на западе — с Конго (бывш. Заир), на востоке — с Кенией, на юге — с Руандой и Танзанией. Территория страны имеет довольно разнообразный рельеф - от горных плато до засушливых низменностей, от обширных экваториальных лесов до болот. На юго-западе страны расположена горная цепь Рувензори, где находится высочайшая точка страны гора Маргарита (5109 м.).

Большая часть южного региона покрыта лесами, на севере же преобладает саванна. На юго-востоке страны в обширной неглубокой впадине лежит крупнейшее в Африке озеро Виктория, северный и северо-западный берега которого находятся в Уганде. Площадь страны около 237 тыс. кв. км.

Климат

В Уганде очень приятный мягкий Климат, свойственный странам, расположенным на экваторе. Её географическое положение обуславливает большое количество солнечного света. Средняя температура круглый год от 25 до 30 градусов Цельсия. Так называемый «период дождей» это апрель и октябрь, при этом дожди носят локальный характер, то есть дождь идёт местами обильно, но не долго. Обилие пресной воды обусловило наличие в стране большого количества лесов и цветущих полей. Смотрите также актуальный прогноз погоды на основных курортах и в городах Уганды на ближайшие дни.

Население

Согласно переписи населения 1991, в стране проживали 16,7 млн. человек. Темпы роста населения с 1969 составляли 2,5% в год. 4/5 населения живет на юге страны, наиболее плотно населены прибрежные районы оз. Виктория. Остальная часть населения живет в северных районах, занимающих 2/5 площади страны. Средняя плотность населения – 90 человек на 1 кв. км. Большинство иностранцев, численность которых не превышает 4%, – выходцы из соседних стран.

В 1991 рождаемость составляла 52 на 1 тыс. человек, смертность – 17. Продолжительность жизни сократилась до 48 лет. Молодежь в возрасте до 17 лет составляет 54% населения. В 1999 численность населения Уганды оценивалась в 21,6 млн. человек.

К 2012 численность населения выросла до 35 млн. 873 тыс. 253 человек (оценка на июль 2012).
Около 50% жителей страны составляют люди моложе 15 лет. Прирост населения в 2012 составил 3,58%. Средняя продолжительность жизни – 53 года. По прежнему очень высока детская смертность: на тысячу рожденных не дожив до 1 года погибает более 60 младенцев.

Этнический состав Уганды: 70% — племена ганда, сога, ньора, торо, нколе, 30% — племена ачоли, ланго, карамоджонг.

Природа

Уганда расположена на Восточно-Африканском плоскогорье. Бóльшая часть территории страны находится на высотах от 900 до 1500 м над у.м. Почти со всех сторон Уганду окаймляют горы. На востоке, на границе с Кенией, возвышается гора Элгон (4321 м). На севере на территорию страны заходят самые южные отроги гор Иматонг, или Лолибай. На юго-западе на границе с Руандой и ДРК расположены вулканы Вирунга (Буфумбира). Самые величественные глыбовые горы – Рувензори – поднимаются вдоль западной границы. Расположенные фактически на экваторе, они представляют собой цепь покрытых снегом вершин; многие из них превышают отметку 4550 м, включая самую высокую точку Уганды гору Маргерита (5109 м). За исключением гор Рувензори, все остальные горы Уганды имеют вулканическое происхождение.

Значительную часть территории страны занимают внутренние воды и болота. Выделяется второе по размерам в мире пресноводное озер Виктория (площадь 69,5 тыс. кв. км). Среди других озер – Альберт (5,6 тыс. кв. км), Эдуард и Джордж на западе, Кьога и Кваниа с заболоченными берегами в центре и Бисина и Опета на востоке. Из озера Виктория в районе Джинджи берет начало один из истоков Нила – Виктория-Нил. Устремляясь на север, он преодолевает несколько порогов и водопадов и озера Кьога и Альберт, а дальше течет под названием Альберт-Нил и пересекает границу с Суданом. Другие реки – Асва, Допет, Кафу, Кагера, Катонга, Маянджа, Малаба и Пагер.

Южная часть страны входит в зону влажных тропических лесов, однако в последние сто лет они были в значительной степени сведены в связи с распашкой земель. В северных районах преобладают саванны. На территории плоскогорья растительный покров мозаичен, часто встречаются высокотравные сообщества перистощетинника пурпурного, или слоновой травы, и рощи из дерева мвули. На северо-востоке условия близки к полупустынным, характерны сухие колючие кустарники, акации и эуфорбии. На болотах вокруг озер – заросли папируса и тростника.

Богат и животный мир страны. Для равнинных районов характерны зебра, антилопы ориби и канна, а также ряд других животных. В озерных районах водятся слоны, буйволы и бегемоты. Даже вблизи населенных мест можно встретить львов, леопардов и крокодилов. Было время, когда Уганда могла гордиться множеством хорошо ухоженных охраняемых природных территорий. Наиболее известны национальные парки Мёрчисон-Фолс (или Кабарега) и Куин-Элизабет (или Рувензори). На юго-западе страны имеется фаунистический резерват горилл. В 1970–1980-х годах охраняемым территориям был нанесен огромный ущерб со стороны скваттеров и браконьеров.

Языки

Английский (официальный), из африканских языков наиболее распространён луганда (племени ганда, используется как язык межнационального общения среди племён банту). В сфере внутренней торговли используется язык суахили (на основе языков банту и арабского).

Религия

В конституции нет положения о государственной религии. Поскольку с колониальных времен британские чиновники благоволили протестантам, последние до сих пор сохраняют привилегированный статус, за ними следуют католики и мусульмане. Более половины угандийцев исповедуют христианство. Мусульмане обладают меньшим политическим влиянием. Большинство угандийцев с уважением относится к местным традиционным верованиям, независимо от того, считают ли они себя мусульманами или христианами. По переписи 2002 г.: католики — 41,9 %, протестанты — 42 % (англикане — 35,9 %, пятидесятники из Ассамблеи Бога и Церкви Бога — 4,6 %, адвентисты — 1,5 %), мусульмане — 12,1 %, другие верования — 3,1 %, атеисты — 0,9 %.

Культура

Культура Уганды является многогранной культурой, так как она испытывает влияние разных культур нескольких племен и этнических групп. Из крупнейших племен и народностей можно выделить банту, баганда, ланги, ачоли, итесо, карамоджонг, а также пигмеи, все из которых делают культуру Уганды еще богаче. Значительная часть местного населения, за исключением тех, кто живет в городах, занимается земледелием и выращивается мелкого рогатого скота. Исключение составляют кочевые народности, у которых развито скотоводство, больше специализирующееся на крупном рогатом скоте. Причем он, вернее его количество используется для оценки социального положения, а также в качестве средства обмена и приданного. Местные ремесла и изобразительные промыслы развивались на протяжении очень долгого времени (несколько тысячелетий). Как правило, это кузнечное дело, гончарство, изготовление плетеной мебели и предметов хозяйственного назначения, а также резная скульптура. Для большинства угандийского населения характерно ношение национальной одежды, по которой можно определить принадлежность не только к той или иной народности, но и к определенной общине. Для этого используются не только цвет, размер и форма отреза ткани, но и различные декоративные украшения, являющиеся одним из наиболее распространенных видов ремесел и изобразительных промыслов. Как правило, это самые разнообразные изделия из металлов, костей животных и рыб. При этом их достаточно часто можно увидеть в довольно-таки неожиданных местах, например, на передних зубах.

Архитектура

В сельских поселениях Уганды круглые (на севере) и прямоугольные (в центральной части и на юге) в плане, островерхие хижины либо располагаются по кругу, либо вытянуты в одну линию. Каркас хижины из жердей и прутьев оплетается соломой или травой. Крыши спускаются почти до земли, образуя приподнятый у входа навес. Близ хижин плетёные зернохранилища в виде перевёрнутых корзин на подпорках. Характерны усыпальницы вождей (кабаки) конической формы на каркасе из толстых деревянных столбов, крытые соломой (увеличенный вариант жилища). В 1870-х гг. появились первые европейские здания: 1—2-этажные жилые дома с белёными стенами и двускатными черепичными крышами, мечети и церкви (в основном в Кампале и Энтеббе). К строительству привлекались английские архитекторы и специалисты из других стран. В 1945—1957 в Угунде работал немецкий архитектор Э. Май, который составил проекты планировки Кампалы, промышленного центра Джинджи и рабочего посёлка Накаве и разработал тип сборных жилых домов из бетонных плит в форме двускатного шалаша. В 50-х — начале 60-х гг. широко используются новые строительные материалы. После 1962 ведётся большое строительство стандартных жилищ, школ, больниц, промышленных сооружений (ГЭС близ Джинджи).

Музыка

Учитывая то, что население Уганды состоит из нескольких разных этнических групп, вполне очевидно, что каждая из них желает иметь свой отдельный музыкальный стиль, отличимый от других племен и кланов. Однако, единственное, что многие из них разделяют – это то, что музыка должна быть частью культурного наследия страны, и поэтому передаваться по иерархии. Большинство песен рассказывают о притчах и фольклоре. Один из известнейших лириков в Уганде – это Окот п’Битек. Некоторыми наиболее используемыми музыкальными инструменты, которые аккомпанируют песням, являются: эннанга, ндигинди, амадинда, энтонголи, и лукеме.

Связь

Интернет

GPRS-роуминга у российских операторов нет. В Кампале есть несколько интернет-кафе.

Сотовая связь

Стандарт связи GSM 900/1800. Роуминг доступен абонентам основных российских операторов. Местные операторы пока не могут обеспечить уверенный прием на всей территории.

Транспорт

Транспортная система в Уганде не особо развита, но, в то же время, основные дороги, проходящие через всю страну, хорошего качества. Города связывает регулярное транспортное сообщение, в основном, оно выполняется на микроавтобусах вместимостью 8-10 человек или на небольших автобусах (20-30 пассажиров). Такси-автобусик (типа нашей Газели) называют «Матата». Грязненько внутри и не всегда положительное амбре. В каждой «матате» ездит кондуктор, он же зазывала и «менеджер» поездок.

Существует интересный вид транспорта, характерный для городов Уганды — «бодабода». «Бодабода» это мотоциклит с сидушкой вместо заднего багажника. «Шофёр бодабода» за небольшую плату довезёт пассажира туда, куда тот пожелает, при этом расстояния практически не имеют значения. «Бодабода» можно встретить и днём и ночью, в городе и за городом, в поле и в горной местности. Авто-такси в два раза дороже, чем «бодабода».

Арендой автотранспорта в Уганде, как и во всём мире занимаются специализированные компании, так называемые «rent-a-car». Средняя стоимость легкового автомобиля среднего класса варьирует от 50 USD до 75 USD, средняя стоимость внедорожника от 100 USD до 150 USD, можно арендовать микроавтобус за 180 USD — 250 USD.

При этом необходимо учесть, что движение в Уганде левостороннее, а все автомобили с правым рулём. Поэтому тем, кто «не уверен в своих силах» на «обратной» дороге, совет: брать автомобиль с водителем. Водитель может выступать в роли переводчика, а также проводника.

Кухня

Каждая африканская страна гордится своими кулинарными традициями. Уганда – не исключение. В любом ресторане или кафе в этой республике вы всегда сможете попробовать блюда традиционно кухни.

Благодаря продолжительному британскому влиянию, во многих общепитах также можно найти практически все известные блюда европейской и азиатской кухонь.

Основными продуктами, которые используются в Уганде для приготовления пищи, являются картофель, капуста, баклажаны. Так как на территории страны находится огромное количество озер с чистейшей водой, то угандийцы активно используют рыбу. Также во многих блюдах применяется сорго и просо.

Выбор фруктов в Уганде огромен, однако истинно национальным фруктом являются бананы. Их здесь подают сырыми, варенными, запеченными, жареными, из них делают вкуснейшие пюре и добавляют к мясным блюдам. Особенностью банановой кулинарии является то, что необходимо использовать только зеленые бананы, которые еще не созрели. Поэтому, приехав в Россию, вам точно не удастся приготовить классические угандийские блюда на основе бананов.

Главным национальным блюдом в Уганде считается матоке. Это уникальное пюре, которое готовят из различных сортов бананов. Секрет вкусовых качеств матоке в том, что если использовать бананы одного сорта, то у вас ничего не получится.

Для приготовления соусов и приправ к мясу и рыбе повара также используют ананасы, манго, папайю, гуаву.

Уганда славится обилием различных фруктовых соков и местным банановым лимонадом. Однако, если от бананов вы уже устали, то всегда можно найти колу или минеральную воду. В Уганде не особо популярны кофе или чай, однако для вас всегда могут сварить чашечку вкуснейшего импортного эспрессо.

 Местные умельцы на протяжении веков готовят чудесные алкогольные напитки из бананов. Рекомендуем вам попробовать пиво или банановый джин. Вы получите необычайное наслаждение от данных хмельных напитков с уникальным вкусом.

Развлечения

Главной достопримечательностью Уганды являются её национальные парки. Один из них, а именно Queen Elizabeth National Park — первый в мире природный национальный парк. Одной из выдающихся достопримечательностей является Bwindy Forest, место, где обитают горные гориллы. Murchison Falls — крупнейший водопад на Ниле, привлекает множество туристов со всего мира своей красотой и удивительной мощью.

Экскурсии по национальным паркам проводятся местными рейнджерами. В некоторых местах туристов также сопровождают вооружённые охранники.

В больших населённых пунктах есть бары и дискотеки. Цены в барах не высоки, местная публика не агрессивна. На дискотеках, в основном, можно услышать местную современную музыку и хорошо повеселиться, при этом не сильно потратившись.

Уганда Уганда
Уганда
Официальный язык:
английский и суахили
Территория:
  • 81-я в мире
  • Всего;  236 040 км²
  • % водной поверхн.;  15,39
Население:
  • Оценка (2013);  34 758 809 чел. (36-е)
  • Плотность;  119 чел./км²
Этнохороним:
угандийцы (угандиец, угандийка)
Код ISO:
UG
Телефонный код:
+256 (+006 из Кении и Танзании)
Часовые пояса:
+3
Мгновенный заказ тура