+7 (495) 178-04-49

Бутан

Друк-Юл

География

Королевство Бутан - страна в Гималаях, расположенная между Индией и Китаем, столица город Тхимпху. Самоназвание — Друк Юл или Друк Ценден — «страна дракона-громовержца». По одной из версий название Бутан происходит от Бху-Уттан (Bhu-Uttan), что в переводе с санскрита означает "высокогорье" или "горная страна". По другой версии, название происходит от Бхот-Ант (Bhots-ant), что означает "край (конец) Тибета" или "юг Тибета".

С запада Королевство Бутан граничит с индийским штатом Сикким (до 1975 бывшим независимым королевством), с востока — со штатом Аруначал Прадеш, на юге — со штатом Ассам, на юго-западе — с Западной Бенгалией.

Бутан находится на южном склоне Большого Гималайского Хребта, который поднимается до 7000 метров. В зависимости от высоты, в Бутане сменяются различные зоны, от высокогорных до субтропических джунглей.

Климат

Климат Бутана, несмотря на его небольшие размеры, довольно разнообразен. Южные пограничные области имеют ярко выраженный тропический муссонный климат, в то время как высокогорные северные районы обладают не менее ярко выраженным горным климатом.

В южных долинах страны средняя температура января колеблется в районе отметки в +11 С, июля +19-21 С, в то время как на севере зимой температура составляет около -4 С, а летом - около +16. При этом, в связи со сложным рельефом поверхности, климатические условия на севере Бутана крайне разнообразны - летом разница температур даже между разными склонами одной долины может доходить до 10 С, а зимой, когда почти все горные районы покрыты снегом, погода может меняться довольно сильно даже в пределах одних суток. Даже летом, когда дневная температура колеблется в пределах +21-23 С, ночи могут быть холодны (до +4 С).

Осадков выпадает от 1000 мм в год на западных и северных склонах, и до 5500 мм в год на южных и юго-восточных склонах. В период с июня по август, когда в южных районах страны доминируют муссонные ветра, количество осадков может доходить до 500 мм в месяц, а в отдельные дни выпадает до 15-20% этой нормы. Сильные штормовые ветра, бушующие в отрогах Гималаев в период муссонов, послужили источником неофициального названия страны - Друк-Юл ("Земля драконов грома"). В течение дождливого сезона в горных районах нередки оползни и селевые потоки.

Население

По данным последней переписи, предпринятой в 2005, население Бутана составляло 672 425 человек. В то же время, вопрос о численности населения страны весьма спорен, так как данные правительственной переписи кардинально расходятся с оценками ООН и ЦРУ, считающими, что в стране проживает как минимум в три раза больше людей. Впрочем, ни ООН, ни ЦРУ не могут предоставить описание методологии оценки численности населения в королевстве. На официальном Портале правительства Бутана приведена информация 2004 года, по которой население Бутана составляло 752 700 человек. По оценкам международных организаций плотность населения составляет 45 человек на кв.км. Если рассчитать плотность согласно официальной статистике, получится, что на каждый квадратный километр приходится примерно 14 жителей. Такой расчет автоматически поставит страну по плотности населения на один уровень с Аргентиной или Суданом (в районе 195 места). Рост населения — 2,11 % в год. Согласно официальной переписи, население страны скорее убывает, нежели увеличивается.

Городское население — 21 %, сельское население — 79 %.

Бхотия — основная этническая группа Бутана, составляющая половину населения.

Друкпа — это скотоводы, живущие на высоте от 3500 м. Друкпа пасут стада яков и обменивают ячье молоко, сыр, шерсть и мясо на товары, производимые в средней полосе.

В Бутане сосредоточено также незначительное число тибетских беженцев. На сегодняшний день их количество оценивается как 1 250 человек.

Природа

Ландшафт страны преимущественно горный. Вся северная часть Бутана представляет собой обширный высокогорный район, сформированный отрогами Большого Гималайского хребта и небольшими возвышенными плато, с которых берут начало многочисленные реки бассейна Джамуны. Высшая точка страны, гора Кула-Кангри (7553 м) лежит вблизи границы с Тибетским АР Китая. Высокогорья очень скудно населены, покрыты альпийскими лугами и кустарниковыми пустошами, а истинными хозяевами этих труднопроходимых районов являются многочисленные животные, в том числе снежные барсы и мускусные олени.

Центральные районы Бутана лежат в зоне возвышенных, сильно пересеченных равнин и среднегорий. Горные районы покрыты обширными массивами лиственных и вечнозеленых лесов, а тянущиеся к югу плодородные долины заняты лесистой тропической саванной и сельскохозяйственными районами (пахотные земли занимают всего 3,09% территории страны).

Предгорные южные районы страны по большей части лежат в зоне возвышенных равнин и невысоких горных массивов (средняя высота южных районов страны составляет около 300 м). Эти районы являются домом для огромного количества растений и животных, в том числе оленей, львов, леопардов и редкой золотой обезьяны, а также большого количества тропических растений, включая около 500 разновидностей орхидей.

Согласно бутанским законам, 60% территории королевства должны всегда оставаться засаженными деревьями. В настоящее время 72% площади страны покрыто богатейшими лесами, славящимися удивительным видовым разнообразием - здесь произрастает около 5500 разновидностей растений, включая более 300 лекарственных видов. В лесах и саваннах обитает около 165 видов крупных млекопитающих, включая редчайшие виды вроде золотого лангура (тонкотелая обезьяна), снежного барса или красной панды. Также здесь зафиксировано около 770 разновидностей птиц, среди которых также немало исчезающих видов.

Языки

Всего насчитывается 25 языков Бутана. Официальным языком в стране является дзонг-кэ. Бхотия говорят на различных тибетских диалектах, непальцы — соответственно на непальских диалектах. На западе страны превалирует язык дзонг-кэ, на востоке — множество восточно-бутанских языков, по поводу которых не существует чёткой классификации; основные из них — цангла, дзала-кха, кхенг-кха, бумтанг-кха.

Кроме того насчитывается около 10 языков, на которых говорят различные иммигрантские группы в Бутане. Из них наиболее представлен ассамский язык — на нём говорят около 109 тысяч иммигрантов. В число остальных входят: бантава (19 200), восточный магар (21 300), восточный таманг, хинди (31 900), лимбу (63 500), сантали (13 600), западный гурунг (43 300).

Религия

Школа Друкпа Кагью тибетского буддизма охватывает 70 % населения страны, как официальная религия. В Бутане также распространена буддийская школа Ньингма и религия Бон, преимущественно в восточной части страны. На юге страны распространён индуизм (25 % населения), 5 % бутанцев исповедуют ислам.

Этнические нгалопы, потомки тибетских иммигрантов, составляют большинство населения западной и центральной частей страны и в основном следуют школе Друкпа Кагью, следуя линии передачи от Пемы Карпо и Шабдрунга. Школа Ньингма более распространена в восточном и центральном Бутане, её представляет в первую очередь Пема Лингпа.

Этнические шарчопы, возможные потомки первоначального населения Бутана, живут на востоке. Некоторые шарчопы практикуют буддизм, объединённый с элементами традиции бон, в то время как остальные практикуют анимизм и индуизм.

Правительство поддерживает монастыри обеих традиций буддизма — и Друкпа Кагью и Ньингма. Царский род Бутана практикует сочетание этих двух течений и многие жители страны верят в концепцию «Каньин-Шунгдрел», что значит «Кагью и Ньингма одно и то же». Глубоко почитается Падмасамбхава.
Индусы, живущие в основном на юге Бутана, исповедуют шиваизм, вишнуизм, шактизм, ганапати и другие течения. Индуистские храмы существуют в Тхимпху и южных районах страны.

Бон, анимистическая и шаманистская система верований, вращается вокруг культа природы и предшествовала буддизму. Хотя жрецы религии бон часто участвуют в буддийских праздниках и даже включают в них ритуалы своей традиции, тем не менее очень мало жителей полностью придерживаются этой религиозной системы. Наиболее распространён бон в восточном Бутане.

По разным данным в стране проживает от 9 до 19 тыс. христиан. Крупнейшей христианской конфессией страны являются пятидесятники и харизматы (5 тыс. в 2001 году[20]). В Бутане также действуют общины евангельских христиан, католиков, лютеран и приходы Церкви Северной Индии. Христиане присутствуют на всей территории Бутана, однако большинство из них сосредоточено в крупных городах и на юге страны, вдоль границы с Индией. Христианские семьи и отдельные верующие проводят свои обряды дома.
Численность мусульман в Бутане невелика.

Культура

Современная культура Бутана уходит своими корнями в древность. Окружённый Гималаями, он благодаря своей географической изолированности был защищён от внешних культурных влияний. Эта малонаселенная страна, граничащая с Индией на юге и Китаем на севере, долго придерживалась политики полной изоляции, как культурной, так и экономической, с целью сохранить своё культурное наследие и независимость. Только в последних десятилетиях XX века иностранцам разрешено было посещать страну, и только в ограниченном количестве. Таким образом Бутан сумел хорошо сохранить многие стороны своей культуры.

Архитектура

Бутанская архитектура довольно простая, и большинство домов выполнены из утрамбованной земли. Однако каменная кладка и деревообработка в домах, например, в окнах и крышах домов, является очень изящной. Самый знаменитый символ бутанской архитектуры – это дзонг, что-то на подобии массивной крепости.

Музыка

Музыка – это источник жизни в Бутане, и людям здесь нравится наслаждаться как традиционными музыкальными формами, так и современными. Из важных народных музыкальных форм можно выделить боедру и жунгдру. Танцы в масках и танцевальные спектакли, сопровождающиеся традиционной музыкой, являются одним из любимых способов времяпрепровождения местных жителей, особенно во время фестивалей. Многие танцы имеют религиозное значение. Самый знаменитый вид танца – это, вероятнее всего, цам, который исполняется во время фестиваля Тсечу.

Кинематограф

Кинематограф Бутана невелик, но, начиная с середины 1990-х годов, развивается в разных направлениях. Создание кино поддерживается правительственными чиновниками и разными предприятиями. Киноиндустрия страны находилась под большим влиянием индийского Болливуда, большинство бутанских фильмов были адаптациями индийских или основаны на болливудском формате. Однако в последнее время раздаются призывы местных кинематографистов к уклону в сторону оригинальности бутанского кино. Многие фильмы являются смесью индийского кино с местными буддийскими учениями и традициями, и болливудские фильмы сейчас редко показывают в бутанских кинозалах после более чем десятилетнего доминирования. Нынешние бутанские фильмы в большей степени основаны на буддийском фольклоре и мистических верованиях. В 2003 году в Бутане был снят первый полнометражный фильм «Маги и странники». По состоянию на 2011 год, киноиндустрия выпускает около тридцати фильмов в год.

Связь

Интернет

Доступ в интернет в Бутане пока относительно ограничен, но развитие этой сферы коммуникаций идет быстрыми темпами. Провайдер DrukNet обеспечивает весь спектр сетевых услуг. В Тхимпху и других крупных городах есть интернет-кафе, а многие отели имеют собственные точки доступа в сеть, которые они предлагают своим посетителям.

Сотовая связь

Мобильная сеть страны использует формат GSM-900. Единственный поставщик услуг на рынке сотовой связи Бутана - компания B-Mobile, обеспечивает зону покрытия вокруг столицы и крупных городов. В горных районах покрытие очаговое.

Роуминг с Бутаном (через спутник) доступен абонентам крупных российских сотовых компаний.

Телефонная связь

Телефонная система страны развита достаточно слабо. Телефоны-автоматы доступны только в столице и других крупных городах. За границу проще всего позвонить с переговорного пункта (открыты обычно с понедельника по четверг с 09.00 до 14.00, в пятницу - с 09.00 до 13.30) или из гостиницы. В последнее время в крупных городах стали появляться аппараты, имеющие прямой выход на международную связь (расположены в холлах банков, магазинов и крупных учреждений, обозначаются табличкой "IDD"). Звонки оплачиваются по минутам, секунды округляются в большую сторону. В сельских районах количество телефонов очень ограничено.

Международный код страны - 975. Исходящий международный код - 00. Коды некоторых городов: Бумтха - 3; Вамронг, Ташиганг - 4; Гелипху, Дагана - 6; Деотханг, Нганглам - 7; Паро - 8; Пхунчхолинг, Тага - 5; Тхимпху, Пунакха - 2.

Транспорт

В Бутане трудно заблудиться. Железных дорог нет, только автомобильные. Основная дорога 2,5 метра шириной, построенная 20 лет назад связывает следующие дзонги: Паро - Тимпху - Пунакха, Вангди - Тонгса - Джакар (Бумтанг) - Мангар - Ташиганг На север от основных дзонгов идут частично дороги, частично тропы к нескольким северным дзонгам, расположенным выше в горах. Не все дзонги имеют автомобильный подъезд.

Движение машин - левостороннее. Люди, посещающие Бутан по туристической визе, должны передвигаться только на транспорте, предоставленном туроператором Бутана (стоимость транспорта всегда входит в пакет тура). Как правило, на дороге нет движения и нужно сигналить, если увидишь поблизости человека.

Кухня

Если вам посчастливилось попасть в удивительный Бутан - будьте готовы перестроить не только ваши мысли, но и... систему питания.

В Бутане надо привыкнуть к острой пище, основу которой составляют острый перец Чили, специальный красный рис (похож на коричневый по текстуре, но с ореховым вкусом, это единственный сорт риса, который растёт на больших высотах), гречиха и кукуруза. В горах к основным продуктам добавляют курятину, мясо яка, сушёную говядину и свинину.

Рис используется во всевозможных комбинациях с овощами, разнообразными соусами, шафраном, маслом или кусочками овощей. Его варят, жарят, готовят плов, измельчают в муку и используют в супах и гарнирах. В высокогорных районах рис повсеместно заменяется пшеницей, из которой делают различные каши или простые блюда с овощами и животным жиром, а также вареным и печеным картофелем.

Стоит попробовать национальное бутанское блюдо "ема-датсе" (тушёные в масле со специями стручки жгучего перца в сырном соусе), "кева-датсе" (смесь картофеля, сыра и перца чили) и "шаму-датсе" (запечённые с сыром и перцем чили грибы). Местные жители говорят, что, если вы не пробовали "ема-датсе" - вы так и не увидели Бутан.

Мясные продукты в Бутане - это отдельная тема. Религия не позволяет жителям убивать живых существ ради пропитания, поэтому они выходят из положения самыми хитрыми способами, либо используя мясо умерших или забитых особым образом животных и птиц (специальная лицензия на это выдается живущим в Бутане индусам), либо импортируя из других стран. Из мясных блюд стоит попробовать клёцки "момос", свинину "финг" с бобами и перцем, тушёную свинину со специями и редькой "пхакша-па", тушёную с грибами и рисом говядину "тшоем", пряную свинину с картофелем "кева-пхагша", жареное с овощами мясо птицы "джаша-мару" и отварные свиные ножки с зеленью "кангчу-мару".

В Бутане распространены разнообразные молочные продукты. К самым популярным видам сыра относят "датсе" (сыр из коровьего молока) и очень специфический сорт из молока яков, который нарезают маленькими кусочками и высушивают, получая твердую массу, хорошо хранящуюся много месяцев. К столу всегда подаются различные овощи и тонкие лепешки из рисовой, кукурузной или пшеничной муки грубого помола.

Национальный напиток Бутана - "суза" или "соуза" (бутанский чай с маслом). Также повсеместно пьют черный и зеленый чай, добавляя в него масло, соль и перец. Из алкогольных напитков употребляют местный самогон "ара", пшеничное пиво "чанг" (пьют теплым) или "чанги" (употребляют охлажденным).

Помимо того, что блюда Бутана имеют свой неповторимый и изысканный вкус, они еще отличаются оригинальным оформлением. Повара Бутана очень хорошо готовят, а для туристов стараются особенно и рады угостить иностранцев фирменными блюдами национальной кухни.

Развлечения

Достопримечательности Бутана — огромное количество важных буддийских монастырей и храмовых комплексов, исторические памятники и удивительно красивая нетронутая природа Гималаев.

Главная достопримечательность столицы Тхимпху — 350-летняя королевская резиденция Крепость благословенной религии. Сейчас здесь располагаются учреждения правительства, а некогда работал крупнейший в стране монастырь на 2000 монахов. Ещё стоит увидеть мемориальную ступу третьего короля Бутана «чортен», не забыв отдать отцу нынешнего правителя почести «по форме» (о чём проинструктирует гид), посетить Национальную библиотеку, где хранятся ценные буддийские манускрипты, заглянуть в Школу танка, где учат создавать картины на религиозные сюжеты, и увидеть процесс изготовления традиционной бумаги из волокон растений по древнекитайской технологии — она чрезвычайно прочная и приобретается буддийскими монастырями из разных стран.

В Паро непременно нужно посетить удивительный высокогорный монастырь Гнездо тигрицы — главную буддийскую святыню Бутана. Обитель расположена на крутой 900-метровой скале и включает семь храмов, монашеские хижины и водопад. Ещё здесь интересны Бутанский национальный музей Та-Дзонг, размещённый в древней башне, Дворец Королевы-матери, крупные монастыри Паро-Дзонг и Ринчен-Пунг-Дзонг («Крепость на горе драгоценностей») и другие. Лучшие образцы танка хранятся в женском монастыре Челила.

Джакар в центральном Бутане — духовное сердце страны. Расположенный среди четырёх долин, он может похвастать впечатляющим количеством буддийских храмов с древними реликвиями, мест паломничества и укреплённых крепостей-храмов «дзонг». Окружность одного из крупнейших дзонгов в Джакаре — более полутора километров.

Долина Сактен — место жительства древних кочевых племён-скотоводов Бутана, которые до сих пор говорят на собственном языке и не изменили вековой уклад жизни. А ещё именно здесь обитает мифический «йети» — снежный человек. Проложенный здесь маршрут для трекинга с одноименным названием занимает около 30 дней и считается одним из самых сложных в мире.

В Бутане — 10 заповедных районов, занимающих больше четверти общей площади страны. Любителей природы гарантированно очаруют национальные парки Бомделинг и Кхалинг. В первом обитает более 100 видов млекопитающих, в числе которых ирбисы, гималайские медведи и бенгальские тигры, а также около 250 разновидностей гнездовых и мигрирующих птиц. Во влажных тропических лесах Кхалинга обитают слоны и карликовые свиньи.

Бутан Бутан
Бутан
Официальный язык:
дзонг-кэ
Гос. религия:
буддизм (Друкпа Кагью)
Территория:
  •  Всего;  38 394 км²
  • % водной поверхн.;  <1 %
Население:
  • Оценка (2013);  758 667 чел. (161-е)
  • Перепись (2005);  696 183 чел.
  • Плотность;  18 чел./км²
Этнохороним:
бутанцы (бутанец, бутанка)
Код ISO:
BT
Телефонный код:
+975
Часовые пояса:
UTC+6 (BTT)
Мгновенный заказ тура