+7 (495) 178-04-49

Албания

Респу́блика Алба́ния

География

Общая площадь Албании составляет 28 748 км². Побережье длиной 362 км омывается Адриатическим и Ионическим морем. В западной части располагаются низменная область, остальное (около 70 %) — горные и лесистые районы. Высочайшая точка — гора Кораб (2753 м) в префектуре Дибра. Климат прибрежной части страны средиземноморский, переходящий к востоку в континентальный. Средние температуры января −8—9 °C, июля +24—25 °C. Осадков 800—2000 мм в год.

Самая крупная река Албании Дрин протекает по северным областям страны. Среди других рек: Мати, Вьоса, Шкумбини и Семани. Три крупнейших и глубочайших озера Балканского полуострова частично располагаются в Албании. Скадарское озеро, третья часть которого и 57 км побережья принадлежит Албании, находится на севере страны, на границе с Черногорией. Разделённое между Албанией и Республикой Македонией Охридское озеро имеет глубину 289 м и уникальные флору и фауну, из-за чего находится под охраной ЮНЕСКО. Озеро Преспа располагается немного южнее и поделено между Албанией, Македонией и Грецией.

Представителей растительного мира насчитывается более 3 тыс. На побережье распространён маквис, около трети территории Албании (в основном, горные районы) покрыто лесом, в которых обитают бурые медведи, волки, шакалы, рыси и лесные кошки, а также дикие кабаны, косули и олени. В прибрежных районах много водоплавающих птиц.

На территории Албании есть месторождения нефти, природного газа, угля, хрома, меди, никеля.

Климат

Субтропический средиземноморский и умеренный. Лето жаркое, сухое (средняя температура июля - от +24 С до +28 С, января - +4 С на севере и до +7 С на юге). Зима прохладная и влажная (от +14 С на юге до +6 С на севере). При этом температурный режим сильно зависит от высоты места над уровнем моря, поэтому в некоторых районах зимой температура опускается до -12-20 С, а летом не превышает +10 С.

Осадков выпадает 600-800 мм. в год, при этом максимум приходится на осень и весну. В горных районах годовые суммы осадков возрастают от 900-1200 мм. на восточных, до 2000-2600 мм. и более на наветренных западных склонах гор. На высотах более 1000 метров в горных районах снежный покров держится несколько месяцев.

Население

Численность населения — 2 831 741 (перепись 2011 год), в то время как численность населения в переписи 2001 года составляла 3 069 275 человек. Численность населения в 2011 году снизилось на 7,7 % в течение десяти лет. Основная причина снижения численности населения это крупномасштабная миграция и снижение рождаемости.

Постоянное население: 1 421 810 мужчин — 50,2 %, 1 409 931 женщин — 49,8 %.

Годовой прирост — 0,3 % (высокий уровень эмиграции из страны).

Городское население — 53,7 % (данные на 2011 год[2]), сельское население — 46,3 %. Впервые в истории переписи (2011) населения в стране, населения проживает в городах больше, чем в сельской местности.

Этнический состав — албанцы 95 %, греки 3 %, другие (румыны, цыгане, сербы, македонцы) 2 %.

В начале XX века соотношение между христианами и мусульманами в Албании было почти равным — 47 % католиков и православных и 53 % мусульман. На данный момент не существует никакой официальной статистики, касающейся количества верующих трех основных конфессий Албании — православия, католичества и мусульманства суннитского толка. В то же время, оценки соотношения этих чисел различны, если не прямо противоречивы. Сайт ЦРУ США приводит следующие числа: мусульмане 70 %, православные 20 %, католики 10 %. По данным центра исследований Пью по состоянию на 2009 доля мусульман в Албании составляла даже 79,9 %. С другой стороны, по данным мировой христианской энциклопедии соотношение таково: мусульмане 38,8 %, православные 16,1 %, католики 16,8 %.

Протестанты представлены Ассамблеями Бога, Адвентистами Седьмого Дня и другими течениями.

Перепись населения 2011 года показала следующие числа: мусульмане 56.7 %, отказались отвечать 13.79%, католики 10.03 %, православные 6.75 %, другие 5.49%, атеисты 2.5%, бекташи 2.09% и другие христиане 0.14%.

Согласно Госдепу США, доля лиц, принимающих активное участие в религиозной жизни и службах в храмах, составляет от 25 до 40 %.

Природа

Большая часть страны имеет горный и возвышенный рельеф, с глубокими плодородными долинами. только в центральной части прибрежной зоны лежит достаточно обширная долина. Остальная часть занята отрогами Северо-Албанских Альп, хребтов Томори и Кораби. Высшая точка страны - г. Майя (Голем-Кораб, 2764 м.). Около 30% территории покрыто горными лесами и кустарниками, около 25% - горными лугами, при этом под пахотные земли можно использовать только 21% территории страны.

На территории страны расположено несколько больших озер, простирающихся по границам с Югославией, Македонией и Грецией (Шкодер, Преспа и Охридское - самое глубокое на Балканах, 294 м.). Крупные реки (Дрин (Дрина), Семани, Вьоса, Шкумбини, Мати и др.) прорезают в горных породах глубокие долины с крутыми склонами.

Языки

Албанский язык имеет две главных формы - тоскский и гегийский диалекты, на официальном уровне и в документообороте используется тоскский. В последние годы многие албанцы выезжали на зарпаботки в Европу, поэтому немало албанцев понимают греческий, итальянский и некоторые славянские (обычно сербский) языки. Английский язык активно изучается в школах и ВУЗах, но им владеет лишь молодое поколение возрастом 25 лет и младше.

Религия

Мусульмане-сунниты (70%), христиане (греческая православная церковь - 20%, католики - 10%) и представители других конфессий. Албания - единственная европейская страна, имеющая мусульманское большинство. Вместе с тем, на протяжении более чем 50 лет, во времена правления коммунистической партии, Албания была объявлена "Государством без религии", и любое следование религиозным обычаям и традициям было обьявлено вне закона. По сей день, много лет после смены власти в стране, большинство албанцев остаются светскими, не относя себя ни к одной из религий.

 

Культура

Праздники

  • «День Республики» — один из наиболее значимых национальных праздников в стране, который ежегодно отмечается 11 января, начиная с 1946 года.
  • «День Алехандро» — второй по значимости праздник в стране, отмечается ежегодно 10 декабря начиная с 1990 года.
  • «День независимости Албании» — празднуется 28 ноября. Как правило, торжественные вечера в честь этого дня устраивают и дипломатические представительства в различных странах.
  • «День беатификации матери Терезы» — отмечается 19 октября как национальный праздник.

Архитектура

Древнейшие архитектурные памятники иллирийской культуры на территории Албании относятся ко 2 и 1 тыс. до н.э. С античных времен сохранились многочисленные памятники зодчества (до 4–5 вв. н.э.), созданные греками и римлянами (остатки крепостных сооружений, акведуки и мосты, общественные бани и жилые здания). В средние века на территории Албании формируется христианская религиозная архитектура: на севере – католического типа, в южных районах – греко-православного. В период османского господства в городах на юге страны появляется турецкий архитектурный стиль (дворцы, крепости, мечети и медресе, мосты, фонтаны, публичные бани, рынки и др.).

До середины 20 в. в большинстве албанских городов преобладали двухэтажные каменные жилища, крытые черепицей. В сельских районах строились деревянные дома; в прибрежных областях доминировали глинобитные, саманные или тростниковые жилища с глиняной обмазкой. Для Северной Албании в прошлом характерны дома-башни (кулы) крепостного типа из серого и белого камня. В современных городах преобладает массовая типовая застройка многоэтажными домами, в сельских районах – кирпичными двухэтажными домами; традиционная архитектура сохранилась в ряде исторических центров городов, а также в некоторых сельских и горных районах.

Театр

Истоки албанского театра восходят к древней культуре иллирийских племён, живших во втором тысячелетии до нашей эры на Балканском полуострове. С начала XIX века любительские театральные труппы существовали в городах Шкодер, Корча, Тирана, Эльбасан, Гирокастра. Современное же искусство театра зародилось в годы антифашистской борьбы в партизанских отрядах.

Балет

Истоки хореографического искусства Албании - в народных играх и танцах (гл. обр. обрядового характера), обличающихся большим разнообразием. Первые опыты сценич. танца относятся к 40-м гг. 20 в. В 1946 при Доме молодёжи (Тирана) была организована хореографич. детская самодеятельная группа, ставшая в дальнейшем ядром проф. танцевальной группы Гос. филармонии. Впервые классич. балет "Бахчисарайский фонтан" (балетм. Г. Перкун) пост. в 1953, затем показаны "Эсмеральда" и "Шурале". Формирование нац. балетного театра относится к 1956, когда в Тиране открылся Гос. театр оперы и балета (с балетной школой). Многие его артисты получили спец. образование в СССР и др. социалистич. странах. Среди ведущих артистов: А. Алиай, З. Хаджо, Г. Вендреша, Дж. Симиджиу, П. Ворпси, балетм. П. Каначи (они же преподавали в балетной школе). Ставились балеты: "Тщетная предосторожность", "Ромео и Джульетта" на муз. Чайковского, "Лола", "Фадетта". В освоении классич. традиций сценич. танца значит. помощь оказали работавшие в Албании сов. балетм. Г. Перкун, В. И. Цаплин, Т. Рушева, М. Газиев, И. Дашкова и К. Карпинская.

В 1963 в Тиране был показан первый алб. балет "Халиль и Хайрия" Дайи (балетм. Канаии). В последующие годы пост. алб. балеты: "Делино" Задеи (1964), "Партизан" Ляры (1967), "Девушка с гор" Зорачи (1970, балетм. Алиай), "Бесстрашный орлёнок" Задеи (1971, балет для детей, балетм. М. Папа), "Дети рыбака" Дайи (1972, балетм. Каначи) и др. В 70-е гг. ведущие солисты алб. театра: танцовщицы С. Шарофи, В. Месити, Ф. Кодра и др.; танцовщики А. Янку, М. Папа, Н. Кэлэзи, С. Бакалы и др.

Кинематограф

Кинематограф Албании, как и многих других небольших стран, представляет интерес почти исключительно для знатоков кинематографа. Сама специфика местного кинопроизводства не предполагает широкого национального кинопроката, что, безусловно, сказывается на количестве выпускаемых фильмов.

Лишь после обретения независимости от Османской империи в 1912 году в Албанию стала просачиваться информация об этом новом виде искусства. В 1945 году в Албании открылся первый кинематографический институт, который чуть позже трансформировался в первую албанскую киностудию, на которой в 1953 году была снята эпическая драма «Великий воин Албании Скандербег» (в сотрудничестве с советским Мосфильмом). Этот фильм получил премию за режиссуру на кинофестивале в Каннах в 1954 году.

Связь

Интернет

 

Доступ в интернет пока достаточно ограничен. Сетевые услуги осуществляют провайдеры Adanet и Albania Online, но этот сектор услуг ещё только развивается. Интернет-кафе есть только в крупных городах, однако их количество стремительно растет.

В последние несколько лет стремительно расширилось наличие в отелях wi-fi. Теперь в большинстве албанских отелей есть интернет, пароль дадут бесплатно на ресепшене. Проблемой другого рода является плохое качество связи, частые сбои и необходимость (зачастую) спускаться с ноутбуком в фойе, где установлена единственная антенна.

 

Сотовая связь

 

Сотовая связь стандарта GSM 900/1800 развивается чрезвычайно быстро по всей стране. Наиболее крупные операторы - AMC Mobile и Vodafone Albania. Однако охват сотового покрытия ограничен главными городами и прибрежными областями. Роуминг для россиян предоставляют обе компании, причем они обеспечивают даже несколько больший спектр услуг, нежели провайдеры некоторых более развитых стран-соседей Албании.

 

Телефонная связь

 

Система телефонной связи достаточно старая и изношенная, количество аппаратов на душу населения продолжает оставаться наиболее низким в Европе (примерно 8 телефонов на 100 человек). Аппараты, с которых возможен международный вызов, можно найти только в крупных городах. В провинции же междугородные и международные телефонные переговоры можно осуществить лишь с переговорного пункта, которые обычно расположены в зданиях отделений связи или почтамтов. Во многих поселках их попросту нет, поэтому отдаленные районы страны часто бывают недоступны. Минута разговора с Россией стоит около $1.

Международный код страны - 355. Для звонка в Албанию из России необходимо набрать: 8 - 10 - 355 - код города - номер вызываемого абонента. Исходящий международный код - 00.

Коды некоторых албанских городов: Байрам-Цурри - 232, Балши - 647, Берат - 62, Влёра - 63, Гирокастра - 726, Грамши - 562, Дуррес - 52, Эльбасан - 545, Кавая - 574, Коплику-и-Сиперм - 227, Круя - 532, Кукес - 242, Кучова (Сталин) - 627, Либражди - 552, Лячи - 536, Люшня - 65, Мемалиай - 742, Пекини - 548, Пермети - 752, Пешкопия - 342, Поградец - 832, Рогожина - 478, Саранда - 732, Скрапари (округ) - 662, Тепелена - 742, Тирана - 42, Фиери - 64, Химара - 638, Шияку - 527, Шкодер - 224, Эльбасан - 545, Эрсека - 842.

Транспорт

Дороги и правила вождения

Дороги в Албании относительно плохого качества, узкие (как правило, по одной полосе в каждую сторону даже на самых напряженных трассах) и необустроенные. Дорожных указателей мало. Даже в крупных городах практически отсутствуют светофоры, местные водители постоянно нарушают правила и создают массу опасных ситуаций на дорогах. Пропускать пешеходов в Албании не принято, хотя и строго требуется по правилам.

Албания - страна горная, очень много ничем не ограниченных опасных серпантинов, на которых зачастую даже не расставлены предупреждающие указатели. Cложный горный рельеф, узкие дороги и обилие машин (в массе своей старых и сломанных) создают постоянные пробки. По-большому счету, наличие своего автомобиля хотя и делает путешествие по Албании более разнообразным, но не избавляет от постоянного простаивания в пробках.

Надо сказать, что проблематичность албанских дорог объясняется в первую очередь тем, что до 1992 года на всю страну имелось всего лишь около 500 автомобилей, а наличие собственной машины запрещалось законом. Страна полвека прожила в жестокой диктатуре и парадоксальным образом албанцы лишь 20 лет назад впервые массово сели за руль. Отсутствие опыта и культуры вождения, отсутствие дорожной инфраструктуры - все это последствия вышеописанного.

 

Кухня

В течение многих веков албанских народ хранил античные кулинарные традиции, и в то же время обогащал, смешивая свои традиции с кулинарными традициями других стран. Географическое положение страны и историческая близость повлияли на взаимное проникновение культур, экономик и, в какой-то степени, на стиль жизни. Традиционная албанская кухня, народные костюмы, культура и гостеприимство, все эти качества характерны для албанцев с античных времен. Албания является одной из древнейших стран Европы и располагается на границе между востоком и западом. В результате такого географического положения в Албании можно наблюдать столкновение двух культур и кулинарных традиций. Благоприятный климат в Албании создал все условия для выращивания практически всех видов сельскохозяйственной продукции, овощей и фруктов, которые характерны для средиземноморского района и не только. Для нашей страны характерно то, что все продукты производятся в экологически чистых районах и сохраняют вкус, запах, цвет, а самое главное - все витамины. Особенно очень вкусны оливки, которые в албанской кухне готовятся разными способами. В основном албанцы употребляют их в том виде как они есть. Оливки из района Берат, пользуются популярностью, часто их используют как столовые, потому что они большие и плодородные. Оливки из района Влера, побережье Гимари и Борша, а также ближе к столице, подходят для производства оливкового масла, потому что содержат большое количество масла. В основном эти районы поставляют оливковое масло для всей страны. Албанцы любят жарить при приготовлении блюд на этом масле, но большое количество его уходит на разные салаты из овощей. Что касается майонеза, то в албанской кухне его используют редко.

Специи, разные травы, сок лимона, помидоры и натуральный уксус, чеснок, красный и черный перец, петрушка, мята, лавровые листы, базилик, майоран, розмарин и др. занимают важное место в кулинарии.Все эти специи используются в зависимости от сезона для придания блюду особенного вкуса.

Молоко, молочные продукты и яйца, которые являются ежедневной пищей, также находят применение в приготовлении разных блюд. Кефир (в отличие от кефира в России, в Албании он является натуральным йогуртом, и едят его албанцы ложками) незаменим белковым блюдом, с высокой концентрацией биокультур, имеет особый вкус и интересный вид (в каждой албанской семье потребление около 400-500 гр. такого йогурта является нормой). Он используется просто как кефир и для приготовления других блюд, в основном для приготовления сладостей и мяса. Пахта, другой вид молочного продукта, характерен для всех сезонов, но больше подходит для лета, потому что хорошо утоляет жажду. Самый известный молочный продукт в Албании – сыр. Как и во многих странах в Албании есть разные виды сыров, но ежедневно албанцы употребляют "албанскую бризу" из овечьего молока, вкус у него интересный и, действительно, стоит попробовать (он сильно отличается от болгарской брынзы, которая характерна для российского рынка). Классификация сыров в Албании осуществляется на основе молока.

Что касается сладостей, они также занимают особое место в албанской кулинарии. Для их приготовления используют молоко, сливки, фруктовые соки и сиропы (баклава, кадаиф, пудинг из пшеницы (ашуре), пудинг из риса с корицей (султяш) и т.д. Грецкому ореху находят широкое применение при приготовлении сладостей.

Фрукты в Албании едят круглогодично, их употребляют как десерт, в основном в натуральном виде, а также как компот, в виде сока и консервированных заготовок. Любимые фрукты: яблоко, вишня и черешня, персики и абрикосы, груша, арбуз, дыня, инжир, виноград, лимон, апельсин, хурма и т.д. А также грецкий орех, миндаль, орех, каштаны употребляются не только в том виде, как они есть, но и для приготовления сладостей. Каштаны албанцы или употребляют в первоначальном виде, или пекут и варят.

Албания имеет старинную традицию по приготовлению алкогольных напитков. Самым традиционным алкогольным напитком является раки (raki), сделанное в основном из разных фруктов, винограда, слив, ежевики и т.д. На практике практически каждая семья в деревнях готовит сама этот чудесный напиток из фруктов. Традиционно южные районы городов Пермета и Скрапара известны производством раки. Приготовлением раки из слив занимаются в Корче, Поградеце и Дибре (холодный климат). Что касается виноделия, Албания также имеет древние традиции. Искусство производства вин практиковалось с античных времен. 3000 тыс. лет тому назад албанцы начали заниматься виноделием. Иллирийцы (предки албанцев) были известными в древности производителями вин. Доказательства (разные хранилища вина) были найдены в местечке Лии (рядом с городом Поградец), Тепе (Эльбасан) и Згердхеш (Круя). Известный географ Страбо описал Иллирию, как страну "гостеприимную и процветающую, потому что везде есть оливковые деревья и виноградники. Иллирийцы экспортировали вино в Рим в деревянных бочках". Сегодня в Албании выросло количество винодельческих компаний. Производством красных вин известны такие регионы, как Шеш и Зи (Shesh i Zi) - город Тирана и Дуррес, "Кабернет" и "Мерлот" - Берат, Лушня, Пермет, Влера и т.д., "Калмет" - Шкодер, Пешкопы, "Маврод" - Лесковик, Шкодр, Лушня. Среди белых вин: "Шеш и Бардх" Shesh i Bardhe – Тирана, Риеслинг – Дуррес и т.д. Среди цветных алкогольных напитков: коньяк "Скандербег", которому были усвоены разные призы на разных международных выставках.

Дальше характеристики албанской кулинарии для трех главных районов Албании: северная часть, центральная часть и юг.

Особенности албанской кухни в северных районах страны

В этом районе выращивается кукуруза, из которой делают муку, поэтому она является основным ингредиентом для приготовления хлеба и разных видов традиционных блюд как соленых, так и сладких. Довольно холодная погода характерна для северных районов и дает каждой семье возможность сделать заготовки на зиму. Например, баструма (pasterma), каша из теста, паста и т.д. Все вышеперечисленные продукты делаются в ручную. Для северной кухни характерны, такие овощи как фасоль, картошка, капуста и морковь. Чеснок и лук всегда присутствуют при приготовлении блюд. Традиционные блюда: вареный рис в мясном бульоне или овощном, всегда подается с мясом (бирян г.Пешкопиа), петула (похожи на российские блины), мясная запеканка и овощная (tave, подается в необычной посуде), паста, паче, суджук, курица в рисе, жареная мука с добавлением бульона из мяса и чеснока, сладости из кукурузной муки, пирожки из кукурузной муки на основе молока и многое другое. Кухня северного албанского города Шкодр занимает особенное место в кулинарии северных районов. Кроме всех упомянутых блюд в Шкодре большой популярностью пользуется рыба. Район богат озерами и реками. Рыбалка в этом районе является главным промыслом и берет свое начало с древних времен. Карп и угорь – самые употребляемые в пищу рыбы. Готовят рыбу по-разному: жарят на гриле, готовят в духовке и делают супы. Традиционное блюдо – баклажаны с начинкой из петрушки и яиц. Особенный вкус сделал это блюдо популярным во в всей Албании. Также рядом с городом Лежа располагается лагуна, которая богата многообразием диких животных (дикая утка, гусь, фазан, зайцы и др.) и рыбой. В Албании разрешена охота на этих зверей, и все эти деликатесы Вы можете заказать в местных ресторанах на севере. Климат севера благоприятный для выращивания слив, черешни, грецкого ореха, миндаля и т.д. Из слив делается национальный албанский напиток – раки. В Шкодре сливы растут большие, сочные и сладкие.

Особенности албанской кухни в центральной части страны

Для этого района характерна большая разновидность животного мира. Здесь обитают домашние птицы (утка, утенок, гусь и гусенок). Лесной район Дивяка, который располагается на берегу Адриатического моря, богат дикими птицами и животными (утки, дикие гуси и кабаны), многообразием рыбы (морской язык, окунь, камбала, угорь, кефаль и т.д.). Климат и плодородная земля пригодны для выращивания всех видов фруктов и овощей характерных для Албании. Традиционные блюда: мясо в йогурте (в албанском кефире, готовится в духовке "Тав Эльбасани"), блюда из тушеного мяса в твороге, пирожок со шпинатом, капустой, молоком-яйцами-брынзой, крапивой, брокколи, рис с молоком, печень в твороге и многое другое. Особенным десертом является балокуме, характерно для города Эльбасан. Этот десерт обычно готовят на 14 марта, в честь праздника "Летний день". Район известен производством раки из винограда и вина. В другом городе центральной Албании – Берате – располагается самая большая плантация по выращиванию инжира на Балканах. Его традиционно закатывают в баночки для варенья и консервируют. В центральной Албании располагаются большие плантации оливок.

Особенности албанской кухни на юге страны

Албания известна своим животноводством, особенно южная часть страны, где занимаются разведением рогатого скота. Мелкий рогатый скот – основа для производства таких ежедневных продуктов, как молоко и другие молочные продукты, обладающие целебными свойствами. Летом обычно албанцы употребляют холодный "таратор" из кефира, огурцов, тертого грецкого ореха и лука с добавлением оливкового масла, а также холодные йогурты. Маленькие фермы в Гирокастре и Дельвине известны производством разных видов сыров как мягких, так и твердых высокого качества. Творог и сыр являются продуктами ежедневного потребления в этих районах, а также в центральной и северной Албании. Этот регион производит знаменитый кефир из молока овец, который имеет такую густую массу, что его даже можно резать ножом. Благоприятный климат и море создали хорошие условия для выращивания оливок и цитрусовых. В любом доме и ресторане Вы найдете оливки и оливковое масло. Характерно для этого района - производство раки и вин из особенных видов винограда (Скрапар, Пермет, Лесковик, Кельцуре, Поградец, Дельвин). Район города Поградец известен производством раки и вина, рецепты приготовления секретные и передаются из поколения в поколение уже несколько веков подряд. Вино в Поградеце столовое с запахом диких роз. Также Поградец известен одним из самых красивых озер мира Охридским озером и многообразием рыбы в нем. Скрапар известен напитком из винограда "рехани", а также производством алкогольных напитков. А жители района г. Пермет делают варение "глико" из грецкого ореха, характерное для данного района. В этом регионе производится раки из разных лесных ягод. На юго-западе Албании там, где начинается Албанская Ривьера, где чистый горный воздух смешивается с теплым морским бризом и делает район одним из самых посещаемых в Албании среди туристических курортов. Этот район пользуется популярностью не только из-за своего оздоровительного климата, а также из-за великолепных блюд. На берегу Албанской Ривьеры находится множество замечательных ресторанов, которые предлагают свежие морепродукты и мясо (практически самое вкусное в Албании). Вкус этих блюд надолго останется у Вас в памяти. Традиционные блюда: баранина на вертеле, разные блюда из кукурузной муки, котлеты из мяса с рисом, сладости из меда, и многие другие, названия которых, к сожалению, сложно переводить на русский язык.

Развлечения

Чаще всего, в Албанию едут те, кто жаждет получить экстремальные и острые ощущения. Но если смотреть на страну с другой стороны, то в стране можно найти и тихие уютные места, где можно полностью погрузиться в нирвану и забыть обо всех проблемах. 
В первую очередь, Албания поражает всех туристов своим разнообразием. Во всем мире можно на пальцах перечесть те места, где равнины быстро сменяются высокими горами, рядом друг с другом расположены солнечные пляжи и снежные пики гор. 
Самое популярное местное развлечение – это, конечно же, занятие горными видами спорта. Любители этих занятий могут посещать страну на протяжении любого сезона, и всегда найдут себе отдых по душе. Поклонникам спалеологииподойдут по душе множество пещер. Также, на всей территории государства расположено более 20 заповедников и 6 национальных парков, которые спустя столько лет сумели сохранить всю природу Албании. 
Но не стоит забывать и про любителей пляжного отдыха , они смело могут отправляться в путешествие в Албанию. На территории страны располагается множество галечных и песчаных пляжей, а также морских пещер. Поэтому здесь принято отдыхать не только зимой, но и летом. 

Самой популярной и самой приятной зоной в Албании для отдыха и развлечений является курортная зона Ионического побережья страны, особенно это касается зоны от Влера до Саранда, иногда ее еще называют как "Ривьера Цветов". Именно в этой части расположена наибольшая часть старинных вилл и особняков. 
Самым крупным развлекательным городом Албании является Дуррес, а самым популярным – город Саранда
Весьма яркие впечатления оставляет для туристов посещение местных албанских фестивалей. Самыми яркими и самыми популярными являются Тиранский, Новый Музыкальный Фестивали, а также фестиваль Оперы "Мэри Края". Достаточно весело можно повести время отправляясь в Албанию на Новый год и Рождественские праздники.

Албания Албания
Албания
Официальный язык:
албанский
Крупнейшие города: Территория:
  • 138-я в мире
  • Всего 28 748 км²
  • % водной поверхн.  4,8%
Население:

Оценка (2011)  2 831 741[2] чел. (130-е)
Плотность  126,6 чел./км²

Этнохороним:
Albanian
Код ISO:
ALB
Телефонный код:
+355
Часовые пояса:
+2
Мгновенный заказ тура